Realizado pela Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de MT, o dia de Campo teve como tema o setor de ovinocultura. A atividade é uma alternativa para diversificar a geração de renda no campo, e já começa a chamar a atenção dos produtores em Mato Grosso.
Na fazenda do produtor rural Hernandes Piccoli, em Sorriso -Mato Grosso- a produção de grãos ainda é o carro-chefe, mas há seis anos a família iniciou na ovinocultura, o rebanho que começou com 30 animais, conta atualmente com 2.500, de cinco raças diferentes. Todo o plantel é criado em pequenos lotes, que juntos ocupam 35 hectares. Para o produtor a vantagem da ovinocultura é poder aproveitar pequenos espaços da fazenda, como as áreas mais acidentadas, que não são mecanizáveis.
Resultados animam quem está no campo. Na última década, o rebanho de ovinos no MT avançou 800%. Hoje, o plantel é estimado em mais de 1,4 milhão de animais.
Com o aumento expressivo, a cadeia produtiva ainda esbarra em alguns obstáculos, como a baixa oferta de cordeiros nos padrões exigidos pela indústria, e pela falta de planejamento e de conhecimento técnico sobre a ovinocultura.
Os produtores que apostam no segmento acredita no futuro promissor, mas reconhece que o sucesso somente será possível com a maior organização da cadeia produtiva.
Fonte: Pecuária Rural
Adaptação: Revista Veterinária
Conheça o Curso de Formulação de Dietas e Rações para Ovinos