A atuação de médicos veterinários em frigoríficos

Hoje é bem comum a especialização dos médicos veterinários em diferentes áreas, certo?

A atuação do médico veterinário no mercado de trabalho vai muito além das clínicas e hospitais veterinários, como muitos pensam.

A tendência em diferentes áreas, vem crescendo, sendo que esse profissional ocupa um importante espaço nas áreas de defesa e vigilância sanitária.

Médicos veterinários em frigoríficos

A fiscalização de frigoríficos conta com o trabalho de um médico veterinário na observação das diversas etapas da produção, como:

– Abate;

– Processamento;

– Armazenamento da carne;

– Qualidade sanitária;

– Aplicabilidade dos programas de controle.

O resultado deste trabalho pode ser observado pelo próprio consumidor, ao comprar um produto, e verificar a marca do serviço de inspeção, autorizando o mesmo para a comercialização.

Qualidade e eficiência em inspeção

A inspeção garante que os produtos estejam dentro dos critérios técnicos de qualidade e aptos para evitar qualquer tipo de transmissão de doenças.

O médico veterinário, portanto, tem a nobre função de garantir também a saúde dos humanos.

E diante desse cenário o investimento em qualificação é essencial para somar os indicadores (quantitativos e qualitativos) utilizados para avaliar as carcaças bovinas.

Avaliação das carcaças bovinas

Alguns detalhes são primordiais para garantir o sucesso do trabalho e a qualidade ao consumidor.

Destacamos aqui os principais indicadores de uma avalição, sendo eles qualitativos e quantitativos:

Indicadores qualitativos:

– Maturidade;

– PH da carcaça;

– Coloração da carne e da gordura;

– Marmorização;

– Efeito da adiposidade na qualidade da carne.

Indicadores quantitativos:

Peso da carcaça;

– Rendimento de carcaça;

– Classe sexual;

– Musculosidade;

– Adiposidade.

Você como profissional veterinário saberia como interpretar esses indicadores?

Se você tem dúvidas sobre o assunto nós podemos te ajudar!

Basta conferir: Avaliação e Tipificação de Carcaças de Bovinos

Profissional veterinário já pensou em atuar nesse setor?

É importante ressaltar, que o mercado está com ótimas portas para profissionais capacitados e que atendam às exigências necessárias, portanto, não adianta se empolgar com as vagas oferecidas se você não busca conhecimento constante e experiência.

Vários são os critérios que envolvem essa profissão e pensando nisso trouxemos algumas dicas para você saber como funciona e como é feita a avaliação dos princípios básicos de qualidade da carne.

Fonte: Equipe Revista Veterinária



Atualizado em: 26 de fevereiro de 2025

Artigos Relacionados com Aves: