O Carbúnculo sintomático em bovinos, também chamado de manqueira, é considerada uma doença infecciosa dos bovinos, ocorrendo principalmente em animais jovens e nos meses mais quentes do ano.
A enfermidade caracterizada por necrose muscular, toxemia grave e alta mortalidade, sendo endêmica no Brasil. É uma doença de rápida evolução e a sua taxa de mortalidade é de quase 100%.
Alguns fatores podem influenciar no aumento dessa doença como, por exemplo, intervenções cirúrgicas, tumores, traumas, isquemias vasculares, entre outros. Leia esse artigo e entenda um pouco mais sobre essa doença!
Qual a forma de transmissão do carbúnculo sintomático em bovinos?
A doença ocorre quandos os bovinos ingerem os esporos contaminados, penetrando rapidamente no organismo desses animais. Podendo atingir o intestino, o fígado e massa musculares.
O Carbúnculo sintomático em bovinos é causado pela bactéria Clostridium chauvoei. Dessa forma, essa doença é transmitida pelos esporos da bactéria que estão presentes no solo, na água e nos alimentos contaminados. Esses esporos permanecem dormentes nos vasos das massas musculares do animal.
Assim, quando ocorre lesão em alguma região, permite um ambiente sem oxigênio. Favorecendo o crescimento dos esporos e a produção das toxinas bacterianas, depois disso acontece a formação da gangrena que irá provocar os sinais da doença, que serão citados no tópico abaixo.
A transmissão dessa enfermidade também pode acontecer por contato direto com as feridas cutâneas dos bovinos afetados, como por exemplo escoriações e pequenos ferimentos produzidos por espinhos ou arame farpado, chifradas ou outros acidentes.
Sinais da doença
Os principais sinais da doença são:
- Claudicação intensa;
- Febre;
- Tremedeira;
- Inchaço dos músculos;
- Apatia;
- Perda de apetite;
- Respiração pesada.
A morte dos animais pode ocorrer dentro de 12 a 48h, por isso é fundamental dar atenção aos primeiros sinais observados, para que o tratamento tenha uma maior eficácia.
Como diagnosticar e tratar o carbúnculo?
O carbúnculo sintomático em bovinos pode ser diagnosticado por meio dos sinais clínicos e achados de necrópsia. Realizar o diagnóstico correto é essencial para que as medidas de tratamento e prevenção sejam eficazes.
O tratamento pode ser realizado com altas doses de antibióticos, podendo ser adotado também a fluidoterapia como suporte. O tratamento e a recuperação do animal são demorados, pois os ferimentos deteriorados demoram mais para cicatrizar.
Animais que possuem muitas lesões musculares causadas pela doença têm menos chance de viver. Por isso, é necessário avaliar com cuidado se o animal deve ser tratado ou não.
O que fazer para evitar a enfermidade?
A principal forma de prevenir essa doença é a vacinação do rebanho, sendo recomendado a sua aplicação após os três meses de vida do animal. Dessa forma, o controle e profilaxia ser eficaz, é preciso adotar medidas adequadas de manejo e vacinação sistemática do rebanho todo.
A primeira vacina polivalente do rebanho deve ser , por via subcutânea, até os quatro meses de idade e subsequentemente ao completarem de 9 a 10 meses. Se por acaso ocorrerem surtos da doença, os animais precisam ser vacinados ou revacinados.
Outra estratégia, porém não é sempre efetiva, é a transferência dos animais para áreas distantes do local de contaminação. As carcaças dos animais devem ser incineradas para evitar a disseminação da bactéria.
Enfim, como podemos ver o carbúnculo sintomático em bovinos é uma doença fatal. E para você que quer acabar com os prejuízos, e aumentar o desempenho do seu rebanho, clique aqui e confira a dica que tenho pra você!
Fonte: Revista Agropecuária