Cirurgia de Rumenotomia em Bovinos a Campo

A cirurgia de rumenotomia em bovinos é utilizada como forma de diagnóstico e no tratamento de alguns problemas como, por exemplo:

– Acidose rumenal;

– Timpanismo;

– Reticulite;

– Reticuloperitonite traumática;

– Compactação atonia do omaso ou abomaso.

Essa técnica pode ser aplicada também para remoção de corpos estranhos como sacos plásticos e fios metálicos de feno localizados no segmento digestivo entre o retículo e omaso ou no esôfago distal, sobre a base do coração do bovino.

Procedimentos necessários antes do processo cirúrgico

Antes de iniciar a cirurgia é bom que o profissional esteja atento a alguns fatores:

– Realização da tricotomia,

– Escovamento

– Aplicação tópica de germicida.

Paramentação necessárias para a cirurgia de rumenotomia em bovinos

Grande parte das cirurgias de rumenotomia em bovinos é realizada em condições inadequadas, pois alguns cirurgiões ainda ignoram o uso necessário das ferramentas adequadas para o procedimento cirúrgico, que são:

-Uso de luvas;

-Avental;

-Gorro;

-Máscara;

-Instrumentos devidamente esterilizados.

As cirúrgicas podem ser consideradas fontes de contaminação quando não são realizadas de maneira adequada, por isso, bons hábitos devem estar sempre presentes e a paramentação faz toda a diferença.

A higienização das mãos e antebraços do profissional que irá realizar o processo cirúrgico também é fundamental para que haja a redução máxima de microrganismos.

Cuidados com pós-operatório

Complicações pós-operatórias das cirurgias podem levar o animal à óbito, por isso algumas condições pré-operatórias precisam ser consideradas, como tamanho e o peso do animal, anestesia geral adequada e a manutenção da assepsia no decorrer da cirurgia.

É preciso estar atento também ao material de sutura que irá utilizar, esse deve ser resistente e de composição adequada para garantir uma boa recuperação ao animal.

Para você que ama o mundo pecuário e resolveu se especializar em umas das áreas que mais crescem, temos uma ótima notícia. Entre os dias 26 a 30 de abril acontecerá em Belo Horizonte a super imersão em gado de corte do nosso parceiro CPT Cursos Presenciais. Serão realizados dois cursos com muito treinamento prático. O curso de administração técnica e econômica da produção de gado de corte e o curso de manejo nutricional de gado de corte.

Todas as aulas são ministradas por professores especialistas no assunto. Além disso, ao longo do curso haverá visita técnica em propriedade, onde você irá trocar experiência com diversos profissionais e produtores da área. Muito treinamento prático e troca de experiências.

Além disso, no curso de administração técnica e econômica de gado de corte, você fará exercícios práticos e poderá levar dados reais da sua propriedade. Um super diferencial que você não encontra em outras instituições de ensino. Mas, não perca tempo pois as turmas são limitadas. Clique no banner abaixo e confira todas as informações!



Atualizado em: 22 de abril de 2019

Artigos Relacionados com Bovinos: