A cirurgia de rumenotomia em bovinos é utilizada como forma de diagnóstico e no tratamento de alguns problemas como, por exemplo:
– Acidose rumenal;
– Timpanismo;
– Reticulite;
– Reticuloperitonite traumática;
– Compactação atonia do omaso ou abomaso.
Essa técnica pode ser aplicada também para remoção de corpos estranhos como sacos plásticos e fios metálicos de feno localizados no segmento digestivo entre o retículo e omaso ou no esôfago distal, sobre a base do coração do bovino.
Procedimentos necessários antes do processo cirúrgico
Antes de iniciar a cirurgia é bom que o profissional esteja atento a alguns fatores:
– Realização da tricotomia,
– Escovamento
– Aplicação tópica de germicida.
Paramentação necessárias para a cirurgia de rumenotomia em bovinos
Grande parte das cirurgias de rumenotomia em bovinos é realizada em condições inadequadas, pois alguns cirurgiões ainda ignoram o uso necessário das ferramentas adequadas para o procedimento cirúrgico, que são:
-Uso de luvas;
-Avental;
-Gorro;
-Máscara;
-Instrumentos devidamente esterilizados.
As cirúrgicas podem ser consideradas fontes de contaminação quando não são realizadas de maneira adequada, por isso, bons hábitos devem estar sempre presentes e a paramentação faz toda a diferença.
A higienização das mãos e antebraços do profissional que irá realizar o processo cirúrgico também é fundamental para que haja a redução máxima de microrganismos.
Cuidados com pós-operatório
Complicações pós-operatórias das cirurgias podem levar o animal à óbito, por isso algumas condições pré-operatórias precisam ser consideradas, como tamanho e o peso do animal, anestesia geral adequada e a manutenção da assepsia no decorrer da cirurgia.
É preciso estar atento também ao material de sutura que irá utilizar, esse deve ser resistente e de composição adequada para garantir uma boa recuperação ao animal.