Cirurgia de Rumenotomia em Bovinos a Campo

A cirurgia de rumenotomia em bovinos é utilizada como forma de diagnóstico e no tratamento de alguns problemas como, por exemplo:

– Acidose rumenal;

– Timpanismo;

– Reticulite;

– Reticuloperitonite traumática;

– Compactação atonia do omaso ou abomaso.

Essa técnica pode ser aplicada também para remoção de corpos estranhos como sacos plásticos e fios metálicos de feno localizados no segmento digestivo entre o retículo e omaso ou no esôfago distal, sobre a base do coração do bovino.

Procedimentos necessários antes do processo cirúrgico

Antes de iniciar a cirurgia é bom que o profissional esteja atento a alguns fatores:

– Realização da tricotomia,

– Escovamento

– Aplicação tópica de germicida.

Paramentação necessárias para a cirurgia de rumenotomia em bovinos

Grande parte das cirurgias de rumenotomia em bovinos é realizada em condições inadequadas, pois alguns cirurgiões ainda ignoram o uso necessário das ferramentas adequadas para o procedimento cirúrgico, que são:

-Uso de luvas;

-Avental;

-Gorro;

-Máscara;

-Instrumentos devidamente esterilizados.

As cirúrgicas podem ser consideradas fontes de contaminação quando não são realizadas de maneira adequada, por isso, bons hábitos devem estar sempre presentes e a paramentação faz toda a diferença.

A higienização das mãos e antebraços do profissional que irá realizar o processo cirúrgico também é fundamental para que haja a redução máxima de microrganismos.

Cuidados com pós-operatório

Complicações pós-operatórias das cirurgias podem levar o animal à óbito, por isso algumas condições pré-operatórias precisam ser consideradas, como tamanho e o peso do animal, anestesia geral adequada e a manutenção da assepsia no decorrer da cirurgia.

É preciso estar atento também ao material de sutura que irá utilizar, esse deve ser resistente e de composição adequada para garantir uma boa recuperação ao animal.



Atualizado em: 26 de fevereiro de 2025

Artigos Relacionados com Bovinos: