Os caprinos normalmente não adoecem com facilidade e um bom manejo ajuda na prevenção de doenças que podem incidir sobre estes animais.
Algumas medidas são muito importantes para evitar, mesmo sem terem predisposição para doenças, que a criação seja infectada.
Então é fundamental que os criadores fiquem atentos a tais medidas, tais como:
– Manter em quarentena os animais que saírem para exposições ou os vindos de fora;
– Cuidar da higienização das instalações para evitar o aparecimento de insetos e parasitas. O uso do lança – chamas, neste caso, é de grande valia pois o fogo desinfeta matando todos os micróbios e insetos por ele atingidos;
– Sempre lavar os bebedouros e comedouros;
– Cuidar para que as instalações sempre estejam bem secas, não molhando as ripas do piso para evitar umidade, pois ela é causadora do aparecimento de muitas doenças, principalmente a coccideose, cujos parasitas necessitam de umidade para se desenvolverem;
– Não criar os caprinos junto de animais de outras espécies, como carneiros, bois, etc.
– Sempre que algum animal apresentar sintomas de qualquer doença, procurar mantê-lo isolado;
– O criador que manter contato com os animais doentes, não devem ter contato com os animais sadios;
– Enterrar os animais que morreram e detritos contaminados;
– fornecer aos caprinos uma alimentação de boa qualidade para evitar distúrbios alimentares.
Estas medidas são fundamentais para evitar o surgimento de doenças dentro da criação. São práticas e fáceis e podem contribuir para que se tenha caprinos de qualidade e saudáveis.
É muito importante que os criadores as sigam para impedir a penetração, em seu rebanho, de infecções.
Por: Dr. Márcio Infante Vieira
Fonte: Rural News
Adaptação: Revista Veterinária
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