Com o crescimento mundial da pecuária, as tecnologias também se desenvolveram. Entre elas está a criopreservação de sêmen bovino, que consiste na utilização de crioprotetores específicos que possibilitam o armazenamento das doses de sêmen, por período indeterminado em nitrogênio líquido a -196ºC.
Para se realizar a inseminação artificial, é possível utilizar o congelamento de sêmen bovino. Além da perspectiva de retorno financeiro, a criopreservação apresenta outros pontos positivos.
Entenda como o procedimento é feito e quais os conhecimentos necessários para começar a trabalhar com sêmen bovino na sua propriedade.
Como realizar a Criopreservação de sêmen bovino
A avaliação e a seleção de animais são extremamente importantes. A qualidade do sêmen é fundamental para se obter bons percentuais de prenhez, uma vez que o uso de sêmen de má qualidade pode prejudicar os resultados de todo o processo de inseminação artificial.
Por isso, os métodos de criopreservação de espermatozóides são relacionados com a estrutura funcional das membranas espermáticas e metabolismo celular, através da diluição, refrigeração, congelação, armazenamento e descongelação do sêmen.
Etapas da Criopreservação
A primeira etapa da criopreservação espermática consiste na diluição do sêmen em meios específicos para garantia da manutenção do movimento celular. O sêmen diluído é envasado em palhetas francesas de 0,25mL ou de 0,5 mL de forma manual, por meio de pipetas e/ou seringas ou automática. Os diluentes são compostos por um crioprotetor, uma fonte de lipoproteína e aditivos.
Após refrigerar, congelar e armazenar em hastes de alumínio chamadas “raques” ou em “goblets” plásticos, contendo dez palhetas por haste para o volume de 0,50 ml e 20 palhetas por haste para o volume de 0,21 ml, é chegada a hora de descongelar o sêmen.
Após remover a palheta do botijão de nitrogênio, é preciso sacudí-la rapidamente para retirar a bolha de nitrogênio que fica no tampão de algodão no final da palheta e colocá-la na água morna entre 35 e 37ºC, mantendo-a pelo menos 30 segundos mergulhada na água antes de retirá-la para o uso.
Vale reforçar que a qualidade do sêmen bovino corresponde ao conceito sobre o seu poder fecundante e sua relação com a fertilidade, onde o sêmen é congelado e depois descongelado para avaliação da qualidade dos espermatozóides.
Vantagens e desvantagens do sêmen congelado
A criopreservação de gametas traz inúmeras vantagens para a produção e reprodução de diversas espécies animais, por isso vários métodos são empregados para avaliar a conservação seminal entre elas a motilidade, as morfotipologias, a morfometria e a fertilização.
Utilizar o sêmen congelado apresenta outras vantagens como o uso de reprodutores em termos internacionais, o armazenamento do material genético por tempo indeterminado e a utilização dos gametas de reprodutores que já vieram a óbito. Para ter esses benefícios, o material coletado e conservado precisa ser guardado com os devidos cuidados.
No entanto, o congelamento pode acarretar alterações na qualidade do material, a exemplos de danos físicos ou funcionais, diminuição da fertilidade se comparado ao sêmen fresco.
Saiba mais sobre criopreservação e congelamento de sêmen bovino
Para manter a alta qualidade do sêmen adquirido, o médico veterinário deve prestar atenção em muitos detalhes durante o manuseio do sêmen congelado. A criopreservação exige cuidado e só oferece resultados eficientes quando feita de maneira precisa.
É fundamental o uso de métodos adequados para garantir a qualidade e obter maiores índices de fertilidade dos rebanhos. Se você se interessa pela área de reprodução bovina, comece agora mesmo a se especializar! O Curso de Exame Andrológico e Congelamento de Sêmen Bovino vai te ensinar na prática a realizar todos os procedimentos do exame andrológico e a congelar sêmen bovino, estando apto para trabalhar nesta área bastante lucrativa.
Fontes: Revista Espacios, Agrolink, Anais da Semana do Curso de Zootecnia – SEZUS.