O uso de biotécnicas reprodutivas na bovinocultura ajudam a alcançar melhores resultados genéticos e comerciais. Para a propriedade que deseja acelerar a produção de bezerros com características geneticamente superiores, a fertilização in vitro ou apenas FIV em bovinos, pode ser uma boa indicação.
A técnica também é normalmente usada como aliada à inseminação artificial (IA) e à transferência de embriões (TE), uma vez que juntas intensificam a eficiência da reprodução. Enquanto a IA permite a obtenção de um bezerro por ano e a TE um por mês, a FIV possibilita um bezerro por semana.
Ao longo deste artigo vamos trazer informações relevantes sobre a biotécnica, exemplificando os cuidados e as vantagens em conhecer o procedimento enquanto médico veterinário. Continue a leitura!
Como realizar a FIV em bovinos
Mais conhecida pela sigla FIV, a fertilização in vitro consiste na fecundação dos oócitos colhidos de doadoras pré-selecionadas dentro de um laboratório. A partir da técnica é possível que a mesma reprodutora produza centenas de bezerros ao longo do ano. Na produção de embriões in vitro temos as seguintes etapas:
- Maturação in vitro (MIV);
- Fertilização in vitro (FIV);
- Cultivo in vitro (CIV).
Logo antes de iniciar a primeira etapa é feita a coleta dos oócitos das fêmeas bovinas após a estimulação, ou seja, a chamada aspiração folicular guiada por ultrassom (OPU). Esse procedimento é importante para impedir que aconteça o descarte precoce de fêmeas geneticamente privilegiadas que não respondem à superovulação ou que sejam portadoras de infertilidade adquirida. Além disso, a OPU é o ponto de partida para as etapas seguintes.
Na aspiração folicular a obtenção de oócitos é feita pela punção com uma agulha acoplada a uma sonda transvaginal, de forma que os folículos a serem puncionados são visualizados na tela do ultrassom. Realizar o procedimento guiado pelo ultrassom oferece segurança para o animal e precisão na coleta.
Em seguida, a coleta será acondicionada em placas com meio de cultura para que a maturação seja finalizada em incubadora (por período de 24h), dando início, de fato, ao processo de produção in vitro de embriões.
Principais vantagens da FIV na bovinocultura
Desde 1994, quando nasceu o primeiro bezerro in vitro do Brasil, a FIV em bovinos vem se tornando mais moderna e eficiente, proporcionando diversas vantagens para quem investe na biotécnica. Além da produção acelerada de bezerros no rebanho, a fertilização in vitro possibilita:
- Melhorar a qualidade genética do embrião;
- Ter um melhor aproveitamento da fêmea;
- Diminuir os intervalos entre as coletas;
- Maior resistência à criopreservação (congelamento a uma temperatura muito baixa);
- Excelente custo/benefício para o produtor, uma vez que o nascimento de um bezerro geneticamente superior já paga todo o custo da FIV.
Como utilizar a FIV em bovinos estrategicamente
Como visto ao longo do artigo, a FIV é uma biotécnica fundamental dentro da reprodução de um rebanho. Entretanto, ela requer preparo por parte do médico veterinário para que seja realizada de maneira segura para o animal e evite prejuízos. Um bom domínio da técnica já começa pelo primeiro passo: a aspiração folicular.
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Fontes: CPT Cursos Presenciais,Shop Veterinário,Tecnologia no Campo,Fundação Roge,B, M.S.M