A alimentação de equinos, embora pareça algo trivial, é ainda motivo de erros e dúvidas por grande parte dos criadores. Não adianta, por exemplo, que o animal seja de uma raça privilegiada, tenha um treinamento altamente profissional e conte com os melhores veterinários se este item for negligenciado. A qualidade de vida e os bons resultados dependem, portanto, de um eficiente manejo alimentar.
Antes de realizar um planejamento nutricional adequado é preciso que o responsável pelo animal tenha alguns conhecimentos básicos, como estar ciente sobre a estrutura digestiva do equino, que necessita se alimentar muitas vezes durante o dia e em pequenas quantidades, se possível em horários fixos.
Embora o cavalo seja um animal de grande porte, o seu estômago é pequeno e possui baixa capacidade de promover a digestão de muitos alimentos. Em geral, é preciso que ele consuma uma média de 3 quilos de alimentos para cada 100 kg do seu peso corporal. É preciso também levar em consideração a atividade exercida e os gastos energéticos.
A dieta nutricional deve contar com um profissional especializado, que deverá saber as quantidades exatas de feno, que deve ocupar a maior parte da alimentação, e além de cereais, proteínas, carboidratos e vitaminas.
Vale, portanto, muito a pena os investimentos em conhecimento sobre este quesito, já que os erros nutricionais, como o excesso de alimentação, podem provocar doenças, como a laminite, cólicas, dentre outras. Importante ainda que as mudanças alimentares não sejam bruscas, mas gradativas, até que se atinja o ponto correto.
Quer ficar ainda mais por dentro do assunto? Então não deixe de conferir essa super dica que trouxemos para você. Clique aqui.
Fonte: Cavalos